特色ある教育活動  B学校間交流

轟町小学校の各学年から交流学級が決まり、二養の同学年との学級間交流を、年間3回行います。学年ごとに行事を調整して、交流日を設定し、互いの学校に行ったり来たりして、簡単なゲーム等を楽しんでいます。

本校の行事「こばとまつり」にも招待し、
全学年が遊びに来てくれます。

また、弥生小学校も、年に1度ですが、「こばとまつり」に代表学年が2学年、遊びに来ます。

近年では、轟町中学校が行う合唱コンクールのリハーサルに、二養を代表して2,3年生が招待を受けて、鑑賞しに行く活動も行っています。

同じ中学校区にある第二養護学校と、地域の小中学生が
交流することで、相互理解が深まることを願っています!

2月に行われる「こばと発表会」の1年生発表に、轟町小学校
1年の交流学級が参加し、一緒に合奏したり歌を歌ったりします。

その他、地域の4校一斉クリーン活動も、一緒に行っています。

back

轟町中学校、轟町小学校と隣接している本校は、昭和58年度
(1983年)から、轟町小学校との学校間交流が始まりました。以来、すばらしい伝統として交流が続いています。