校 長  花澤 健一

本校は、1969年(昭和44年)東京湾の海浜埋め立て地に住宅公団が造成した住宅団地である幸町団地に「いわゆる団地校」(「千葉市教育史」)の一つとして、幸町一小、二小(現 幸町小)とともに、市内の海浜埋め立て地の団地に最初に開校した学校であり、今年度、創立50周年を迎える市内美浜区で、一番伝統ある中学校です。

本年度も校訓である4S(Strong強く・Straight正しく・Sunny明るくSmiling愉快に)」をモットーに『生徒が主人公の学校』、『生徒一人一人が大切にされる学校』、『地域に誇れる学校』を目指して生徒と教職員が力を合わせて、「チーム幸一中」で進んで行きたいと考えておりますので、保護者の皆様、地域の皆様のご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。