行事紹介

研究概要

戻  る

学校のすぐ近くにあります。公園の周囲は住宅地として開発されてきましたが、多量の貝化石が出土したことにより、公園として保存されています。
 一年を通してたくさんの人が利用しています。
 また,市内の学校が遠足の場所としても利用しています。
 林の向こう側には、銀行・郵便局・商店街・病院などのいろいろな公共施設が整えられています。

学校から5分位のところにあります。とてもきれいに整備された公園です。
 中央の広場には芝生が植えられ、公園の周囲には広葉樹や針葉樹が植林されています。
 また、関東ローム層の路頭が観察できます。
動植物も豊富で理科の学習に最適の場所です。

周辺散策

学校から歩いて10分位のところに花見川が流れています。岸沿いにサイクリングロードや遊歩道が整備され、多くの市民に利用されています。
 春には遊歩道を通って、全校遠足に出かけます。桜がとてもきれいです。
 他にもたくさんの動植物が観察できます。
 また、河川学習や総合的な学習の場所としても利用しています。写真の上が上流で、この先は印旛沼に続いています。

<こてはし貝塚公園>

<神場公園>

<右岸より花見川上流のながめ>

学校周辺には緑がたくさん残され、公園などが整備されています。
春の全校遠足や校外学習に最適の場所です。学校近くの様子を紹介します。