Home  校長室から 幸一小データ 教育活動 校内研究 お知らせ アクセス 市教委・市内学校一覧・外部
  2. 校長室から

幸町第一小学校のwebへようこそ!

校長  楢原 修

平成26年度がスタートしました.本校は,昭和44年に千葉市内47番目の小学校として,幸町団地内に創立されました.来年度は、幸町第二小学校と統合するため最後の年になります。.

4月末現在での児童数は266名です.子どもたち一人一人の健やかな成長のために,全職員が協力して取り組んでいます.

学校教育では児童一人一人の『生きる力の育成』を目指していますが,この生きる力とは「知・徳・体」の三つの力のことを表しています.そのためには,自ら課題を見つけ主体的に問題解決に取り組む姿勢や,進んで表現しようとする意欲,自律や協調への強い気持ち,基盤となる健康や体力など,バランスのとれた力が必要です.

このことを踏まえ,本校では学校教育目標を「豊かな心と表現力を持ち,よく考え,たくましく生き抜く子どもの育成」と掲げました.一人一人のよさを引き出し,「みんなが輝く学校づくり」に向けて,全職員で教育活動に取り組んでいます.

ご支援・ご協力をお願いいたします.

学校経営

本年度の学校教育目標,ならびに経営の概要です.

2. 校長室から