ようこそ稲毛小ホームページへ

本校は明治6年(1873年)に創立され、本年度144年目の年を迎えます。

稲毛の町は、かつては遠浅の海岸線(現在の国道14号線)に面し、夏になると避暑や海水浴で賑わう風光明媚な海辺の町でした。また、海産物(主にあさりや海苔)が豊富に採れ、首都圏有数の漁場として栄えていました。昭和になると高度成長期に合わせ、京成稲毛駅やJ.R.稲毛駅を近くに控えたその利便性から、遠浅の海が埋め立てられ住宅地へと開発が進められ現在に至っています。

それでも、学校の周囲には古くからの家並みや狭い路地、松林など、海辺の町としての面影が残っており、歴史と伝統の中で子どもたちは健やかに育っています。

アクセス総数

インフォメーション

本サイトは、IE6.0以上で動作確認をとっています。最適に御覧いただくためには「表示→文字サイズ→小」を選択してください。

2016/04/20
教育目標、行事予定、学校だより、いじめ防止基本方針を更新しました。

インフォメーション非常変災時の対応

Copyright (C) Inage Elementary School. All Rights Reserved.