《千葉市養護教育センター》
《千葉市教育委員会》
《千葉市HP》

Cabinetは、千葉市教育センターを中心に、小・中・特別支援学校・養護教育センターを結ぶ学習用ネットワークです。

TEL. 043-285-0900

〒263-0021 千葉県千葉市稲毛区轟町3-7-9

校内研修等でご活用ください 校内研修用資料

授業づくり

○「アクティブ・ラーニング」の視点で授業改善を目指すための解説資料です。

○授業の骨組み作りや確認、修正にご利用いただけます。

学級づくり

○学級の規範意識を測定・分析することができます。

○学級担任として気を付けたいこと、学級担任を支える学校体制の整え方、関係機関との連携の図り方等、教育相談に関するさまざまなヒントがまとめら
  れています。

○「マインドアップ」のためのガイド集・事例集が、学校生活のさまざまな場面ごとにまとめられています。

情報の管理・運用

○学校で保有する情報資産の取り扱いやCabinetシステムの活用について、クイズ形式で研修が行えます。

○情報モラル教育に関する指導用資料がまとめられています。

○Cabinetシステムの活用、校務システムの利用に際して、知っておいていただきたいことがまとめられています。