《千葉市養護教育センター》
《千葉市教育委員会》
《千葉市HP》

Cabinetは、千葉市教育センターを中心に、小・中・特別支援学校・養護教育センターを結ぶ学習用ネットワークです。

TEL. 043-285-0900

〒263-0021 千葉県千葉市稲毛区轟町3-7-9

学校ホームページ更新方法 学校ホームページ更新方法

学校ホームページを更新を担当される先生方のページです。更新時の留意点や、作成・更新の基本事項をよく読んで、定期的な更新を進めてください。

留意点

学校ホームページを作成する際の、留意事項がまとめられています。また、教育委員会のインターネット版へのリンク設定をお願いしています。掲載する内容はどのようなものか、著作権や児童生徒の個人情報の扱いはどうするのか、ホームページのデザインはどうすればよいか、迷ったときはもう一度お読みください。(留意点)

作成マニュアル

学校ホームページを作成・更新の基本事項がまとめられた作成マニュアルです。作成・更新時には、よく読んで進めてください。写真などの画像ファイルのデータ容量は50KB以下にすること、フォルダ名・ファイル名は半角英数小文字にすることなど、大切な決まりごとがまとめられています。(作成マニュアル)

転送マニュアル(パスワード入力)

センターサーバーへの転送手順と学校長の承認手続きのマニュアルです。既に各学校長宛送付されておりますが、右のボタンにパスワードを入力してするとご覧いただけます。
学校ホームページの更新は、各学校長の承認により、各学校から直接できるようになっています。センターサーバーへの転送は、学校ホームページを更新を担当される先生方が、職員室Cabinet教師用端末で行います。その後、学校長がWeb上で転送済みのデータ内容を審査し、問題がなければ承認します。学校長承認後、更新した箇所を電子メールで教育センターに報告します(宛先は kouho@cabinet-cbc.ed.jp です)。

設置マニュアル

学校ホームページへの、アクセスカウンタの設置手順を解説したマニュアルです。ホームページビルダーで作成できます。半角英数文字を正確に入力しないとカウンタが表示されませんので気をつけてください。

点検表

学校ホームページの「校歌」「校章」「航空写真」について掲載許可を得ているか、「学校に戻る」ボタンがそれぞれインターネット版と、イントラ版の学校一覧にそれぞれ戻るように設定されているかなどの確認のお願いです。学校ホームページ点検表も併せてご活用ください。

掲載内容調査

平成28年6〜7月に、第1回学校ホームページの掲載内容について調査をしました。
他の学校ではどんなことを掲載しているのか、参考資料としてご覧ください。