《千葉市養護教育センター》
《千葉市教育委員会》
《千葉市HP》

Cabinetは、千葉市教育センターを中心に、小・中・特別支援学校・養護教育センターを結ぶ学習用ネットワークです。

TEL. 043-285-0900

〒263-0021 千葉県千葉市稲毛区轟町3-7-9

積極的な情報発信を目指して 学校HP作成ヒント集

保護者や地域の方々に学校での子どもたちの様子を知っていただき、学校の取組に対してご理解いただくことは、家庭・地域・学校が連携して教育活動をすすめていく上で必要不可欠です。こうした観点からも、学校ホームページで積極的に情報発信を行うことは、とても重要です。
 積極的に情報を発信し、閲覧した方々に「また、ちょっとのぞいてみようかな」と思っていただけるホームページ作りをすすめていただくために、いくつかの学校のホームページをご紹介します。ぜひ、自校のホームページ作りのヒントにしてみてください。

変化のあるホームページ作り

• トップページにメッセージ・写真を掲載し、随時差し替える

千葉市立土気小学校【メッセージ・写真の掲載】
          トップページの上部に1行メッセージを掲載し、季節や学校行事に関わる取組に合わせて、内容を変えています。また、ページ中央部に
         6枚程度の写真を掲載し、随時差し替えつつ、学校の様子や子どもたちの活動の様子を紹介しています。

千葉市立みつわ台南小学校【写真の掲載】
          トップページ右側のスペースに2枚ほど、学校行事に関連する写真を掲載し、活動の様子がわかるようにしています。

• 給食のメニューを写真で紹介する

千葉市立真砂東小学校【写真+メニューの紹介+感想】(今月の給食より→月を選択)
          給食のメニューが書かれた表にその日の給食の写真を毎日追加し、そこにメニューや食材に関する解説、食べた感想等を添えて掲載して
         います。

千葉市立上の台小学校【写真+メニューへの一言コメント】(給食写真館)
          その日の給食の写真にメニューや食材に関する一言コメントを添えて掲載しています。

千葉市立宮野木小学校【写真+見出し+メニュー】(給食室から→メニュー)
          給食のメニューが書かれた表に、その日の給食の写真を毎日追加しています。

千葉市立高洲第四小学校【写真+献立表】(今月の給食→月を選択)
          献立表を掲載し、空きスペースにその日の給食の写真を毎日追加しています。

学校の様子が見えるホームページ作り

特色あるホームページ作り

• 始業前の活動「朝の思考タイム」で使用した問題を紹介

千葉市立幸町第二中学校(朝の思考タイム→b選択)
          毎週金曜日、始業前の5分間を使って「思考力・表現力の向上」を目的に行われている「朝の思考タイム」。そこで使われた問題を随時
         掲載しています。

• 生徒の「生の声」を紹介

千葉市立高洲第一中学校(生徒の活動・思い)
      千葉市立高洲第一中学校(「PICKUP」内:卒業を前に思う)
      千葉市立高洲第一中学校(「PICKUP」内:たのしい学校紹介)
          行事や与えられたテーマに合わせて書かれた生徒の作文を積極的に掲載しています。