いじめに関するリンク集

文部科学省いじめ関連記事 文部科学省のいじめに関する通達等をまとめました。対策や学校等の体制のチェックポイントなど具体的に取り組む際の参考に・・。
千葉県教育庁生徒指導室 ICE・Net内のサイトで、いじめ問題に対する学校や教職員のチェックポイントを掲載。
いじめの問題のホームページ 広島県教委指導課の作成したいじめについての資料集
モノグラフ・小学生ナウ「いじめの残したもの」 チャイルドリサーチネット内のサイトで、いじめの被害者・加害者の調査やいじめ被害の影響、克服した事例研究などを掲載。(小学生版)
いじめ問題インターネットURL集1 いじめに関する大学や教育関係、行政関係、私的機関のホームページのリンク集
不登校・非行・いじめ・家庭内暴力 淀橋心理療法センターのサイトで、解決のヒントや早期発見法、Q&Aなど保護者向けの情報も掲載