Introduce your city
千葉市、紹介、留学生、場所、区、神社、ヨットハーバー、花見川、ふるさと農園、スタジアム、千葉市花の美術館、清掃工場、千葉駅、千葉城、県立博物館、千葉港、泉谷公園、昭和の森、乳牛育成牧場、動物公園、モノレール
 コンピュータ上の留学生に対して、千葉市にある施設を紹介する学習を通して英語に慣れ親しみ、郷土に対する理解を深める。
 普通教室(コンピュータ室)、コンピュータ、プロジェクタまたは大型テレビ(電子黒板)

○あいさつ
○歌

○外国からやってきた留学生に、千葉市を紹介するレッスンを行う○コンテンツを用い、千葉市の6つの区の発音練習を行う。
6つの区を紹介する練習を行う
  稲毛区 Temple, Harborの練習     をしてから、紹介文を     練習する。
 花見川区 River, Farmの練習を     してから、紹介文を練     習する。
 美浜区 Stadium, The Floral            Museum Factoryを練習     してから、紹介文を練     習する。
 中央区 Chiba Station, Chiba           Castle, Museum Portを     練習してから、紹介文     を練習する。
 緑区 Izumiya Park, Showa Forest       Parkを練習してから、紹    介文を練習する。
 若葉区 Farm, Zoo, Mono-rail    を練習してから、紹介文    を練習する。
○一番最初のページに戻り、ランダムで練習する。

・分からない場合は、日本語と文のボタンを押して表示させる。

○全体で練習する
○終わりのあいさつをする。

(1) 学習展開で利用したコンテンツ
 Cabinetコンテンツ 「千葉市を紹介しよう」