《千葉市養護教育センター》
《千葉市教育委員会》
《千葉市HP》

Cabinetは、千葉市教育センターを中心に、小・中・特別支援学校・養護教育センターを結ぶ学習用ネットワークです。

TEL. 043-285-0900

〒263-0021 千葉県千葉市稲毛区轟町3-7-9

教育センターの窓 教育センターの窓

教育図書選定委員会 5月30日(水)
 校長会・教頭会・教務主任会・研究主任・各教科等の代表20人が集まり、センターの図書資料室の活用状況や配架される図書の選定方法等についてご協議いただきました。新学習指導要領実施に向けて各教科等で教職員の方々に広く利用していただけるような教育図書を充実させ、皆さんの手元にはやくお届けし活用を図っていきたいと考えています。

第3回 初任者研修 5月29日(火)
  今回のテーマは「学級経営と生徒指導の基礎」と「授業力の向上」です。「授業力向上」では、授業の流れや板書指導などの全体講義を午前に受けた後、午後からは、各々が選択した教科ごとに分かれ授業の構成及び教材研究の演習を行いました。意見交換をしながら、どんな授業にしたら良いか、真剣に考えることができました。今回作成した指導案をもとに6月に授業を行い、第6回の初任者研修で振り返りを行います。各学校で子供たちから「わかった。」「できた。」という声が聞こえるのが楽しみです。

第1回 中堅教諭等資質向上研修 5月8日(火)
 午前中は「社会体験研修の目的と意義」「中堅教諭へ求められる指導力」について担当指導主事より説明がありました。午後は「中堅教諭への期待」というテーマのもと中嶋教育指導課長、福本教育支援課長よりご講義いただきました。また教育職員課管理主事より「教職員の服務とモラル」「人事考課」について、演習を交えてご指導いただきました。一人一人が資質向上を目指し、千葉市の子供たちに還元できるよう教育活動に取り組んでいくことを期待しています。

第1回 新任教頭研修 4月25日(水)
 午前中は磯野教育長から、「新任教頭への期待」というテーマでご講話いただきました。教頭として本市の学校教育の課題を認識して教育活動を進めていく必要性や、期待される管理職の姿をご自身の実体験を交えてお話いただきました。「春の一本、夏の千本という言葉がある。教育現場にも置き換えて考えることができる。」という言葉から早期発見・早期解決の重要性を改めて考えることができました。また、管理職が元気なら先生方が元気になり、先生方が元気なら子供が元気になるということから心身の健康の大切さを改めて感じることができました。午後には教育職員課、学校施設課、総務課より講義を受け、充実した研修となりました。

第1回 初任者研修 4月13日(金)
 千葉市少年自然の家にて初任者研修の第1回校外研修を実施しました。小中学校の初任者をはじめ、事務職員、栄養職員を合わせて177名の参加がありました。研修では、「新任教職員に期待する」というテーマで, 磯野教育長よる講演会が行われました。受講生はみな、真剣な表情で講話に聞き入っていました。その他、千葉市少年自然の家プログラム「プロジェクトアドベンチャー」や「クライミングウォール」にも熱心に取り組みました。また、教育職員課管理主事より「教職員に必要なモラル」について学びました。1年間の初任者研修を通して仲間と共に学び合い、力をつけて行ってもらえるとうれしいです。

Cabinet校務システム操作研修 4月10日(火)〜
 4月10日(火)・12日(木)・16日(月)に、各学校の先生方を対象としたCabinet校務システム操作研修」を行いました。これは、千葉市立小・中・特別支援学校に導入している校務支援ソフトの年次更新及び設定を学ぶ研修です。平成29年5月の調査では、千葉市立小・中・特別支援学校168校の内、165校がこの校務支援ソフトを使って出席簿の作成を行っていました。また、通知表作成に使用している学校は168校中163校、指導要録作成に使用している学校は168校中163校でした。このように、市内の多くの学校が何らかの形で校務支援ソフトを活用しているため、参加された先生方は皆、操作方法を身に付けようと、真剣な表情で研修に取り組んでいました。本研修で学んだことを、各学校で役立ててほしいと思います。

新年度がスタートしました 4月2日(月)
 平成30年度がスタートしました。4月2日(月)には新たな所員9名の着任式と50名の嘱託職員の委嘱式が行われました。「役立つセンター、頼りになるセンター、気軽に使えるセンター」を目指して、所員一丸となって教職員の皆様のサポートをしていきます。今年度もよろしくお願いします。

平成29年度 教育センターの窓

平成28年度 教育センターの窓