《千葉市養護教育センター》
《千葉市教育委員会》
《千葉市HP》

Cabinetは、千葉市教育センターを中心に、小・中・特別支援学校・養護教育センターを結ぶ学習用ネットワークです。

TEL. 043-285-0900

〒263-0021 千葉県千葉市稲毛区轟町3-7-9

総務班 総務班

教育センター事務事業の円滑な推進を図るため、センター内各班及び関係部局
との連絡調整を図るとともに、庶務・施設管理に関する業務を行う。
所    長
総   務   室

教育センターの事務事業の円滑な推進を図るため、センター内各班及び関係部局との連絡調整を図るとともに、庶務、施設設備の維持管理、センター運営協議会の実施に関する業務を行う。
  1. センターの庶務に関すること
  2. センターの予算及び経理に関すること
  3. 施設設備の維持管理に関すること
  4. 教育センター内の連絡調整に関すること
  5. 教育センターの運営協議会に関すること

情報教育推進のための企画運営と調査研究及び教育情報ネットワークに関する業務を行う。
  1. ICTを活用した教育情報の推進に関すること
  2. ICTを活用した情報教育の調査研究に関すること
  3. 教育情報ネットワークに関すること
 教育広報・広聴及び教育情報資料の収集・提供と教育センターホームページの管理運営に関する業務を行う。
  1. 教育広報および広聴に関すること
  2. 教育に関わる資料及び情報の収集・提供及び活用に関すること
  3. 教育センターホームページ(千葉市教育情報ネットワークポータルサイト)の管理運営、学校ホームページに関すること。
  4. 教育用ソフトウェアライブラリーに関すること