《千葉市養護教育センター》
《千葉市教育委員会》
《千葉市HP》

Cabinetは、千葉市教育センターを中心に、小・中・特別支援学校・養護教育センターを結ぶ学習用ネットワークです。

TEL. 043-285-0900

〒263-0021 千葉県千葉市稲毛区轟町3-7-9

教職員研修班教職員研修班

教職員研修班では・・・
  基本研修では、できるだけ実践に即した研修を取り入れ、「先輩の技をつなぐ研修」を充実させます。また、初任者研修から5年経験者研修までの「学びをつなげる」ために、推奨研修としてリレー研修(2、3年目)を実施しています。
 専門研修では、社会情勢や学校現場の様子等から、特に「授業力の向上」を目指すとともに、子どもとの関係が「つながる研修」となるように、従来の講座内容を再構成しました。
 教職員研修班のキーワードは、「つなぎ」です。担当者は「学校現場とつながる」ことを意識し、研修を実施します。

新任校長研修 新任教頭研修 新任教務主任研修
新任学年主任研修 新任研究主任研修 事務職員研修
初任者研修 5年経験者研修 10年経験者研修
20年経験者研修 2、3年目研修(リレー研修)

研修内容について

基本研修

29年度版
@経験者研修:初任者、5年経験者、中堅教諭等資質向上、20年経験者

A事務職員研修:初任事務職員、層別、全体、地区別、
        昇任時・経年時研修

B新任時研修:新任の教務主任、教頭、校長

推奨研修:リレー研修(2、3年目)
      新任学年主任研修
      新任研究主任研修

D指定研修:情報セキュリティ研修、Cabinet校務システム操作研修
       電子黒板研修、不登校対策研修

Cabinet取扱責任者研修、Cabinet校務システム調査書作成研修

専門研修

29年度版
@わかる授業:指導と評価、情報教育の推進

A楽しい教室:子ども理解と支援

B夢広がる学校:今日的課題と新しい学校づくり、教職員の幅広い教養

出前講座

夜間講座
@出前講座:各学校の特色のある教育活動を支援する講座
                           【出前講座申込書(Word版)】

A夜間講座:教科指導や学級経営等の向上に役立つ講座
          臨時的任用教員(講師)向け講座
             【夜間講座実施計画】【夜間講座申込書(Word版)】

【ビフォアー研修実施計画】【ビフォアー研修申込書(Word版)】
             (※前期は終了しました。後期分は現在準備中です。)